Пт, 21 июня
Справочная, почтовая информация по номеру: 35-17-38, 35-17-90

Если характеристики объекта недвижимости, используемые в кадастровой оценке, не верны, то это может привести к завышению или занижению кадастровой стоимости. Для приведения кадастровой стоимости в соотвествие с фактическим состоянием объекта недвижимости необходимо уточнить текущие характеристики этого объекта (например, местоположение, вид использования, материал стен, год постройки и другие).

В целях уточнения характеристик объекта недвижимости возможно подать в КГБУ "Забайкальский архивно-геоинформационный центр" декларацию о характеристиках объектов недвижимости (далее - Декларация).

В случае если характеристики объекта недвижимости влияют на его кадастровую стоимость и не соответствуют имеющимся в едином государственном реестре недвижимости сведениям, они не будут учтены. Во избежание этого стоит заранее ознакомиться с содержащимися в едином государственном реестре недвижимости характеристиками объекта недвижимости, и в случае несоответствия их фактическим, внести изменения в ЕГРН в установленном законодательством порядке.

Ознакомиться с характеристиками объектов недвижимости, содержащимися в ЕГРН, можно на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), а также на публичной кадастровой карте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

В течение 5 рабочих дней со дня истечения сроков рассмотрения декларации, заявителю (представителю заявителя) направляется уведомление с указанием учтенной информации, содержащейся в декларации, а так же неучтенной информации с указанием причин, по которым она не была учтена.

Подача Декларации о характеристиках объекта недвижимости осуществляется в порядке и по форме, установленным приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 24.05.2021 №П/0216. Пояснения по порядку подачи Декларации указаны в настоящем разделе сайта.

Подать Декларацию вправе юридические и физические лица, являющиеся правообладателями или представителями правообладателей объектов недвижимости.


Обязательный перечень документов
• документы (копии документов) и материалы, указание на которые содержится в декларации, в том числе подтверждающих значение (описание) характеристик, указанных в декларации;
• выписка из Единого государственного реестра недвижимости, содержащей сведения об объекте недвижимости, в том числе о зарегистрированных на него правах;
• копии документов, подтверждающих право заявителя на объект недвижимости, предусматривающее временное владение и пользование или временное пользование объектом недвижимости в случае, если соответствующее право не подлежит государственной регистрации в ЕГРН на основании части 2 статьи 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4344; 2021, N 18, ст. 3064);
• доверенность или иное подтверждающий полномочия представителя заявителя документ, удостоверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Примеры документов, указания на которые могут содержаться в декларации:
• Технический паспорт на объект недвижимости;
• Межевой план земельного участка;
• Акт ввода объекта недвижимости в эксплуатацию;
• Решение муниципального образования о присвоении адреса;
• Выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
• Иные документы, подтверждающие указанные в Декларации значения характеристик.

Рассмотрению подлежит декларация, составленная:
1) На бумажном носителе, каждый лист которой заверен собственноручной подписью заявителя или его представителя;
2) В форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя.;


Особенности заполнения Декларации

Форма заполнения Декларации утверждена Министерством экономического развития приказом от 04.06.2019 № 318. Декларация может быть предоставлена в отношении только одного объекта недвижимости. Документ оформляется на русском языке:
• на бумажном носителе – разборчиво, от руки, печатными буквами шариковой ручкой с чернилами синего либо чёрного цвета, без исправлений, подчисток, иных помарок или с использованием технических средств;
• в электронной форме – без сокращений слов, аббревиатур или иных помарок.

Сроки рассмотрения Декларации

Учреждение рассматривает Декларацию в течение 30 рабочих дней с даты её предоставления.
Результат рассмотрения Декларации направляется заявителю и представителю заявителя в течение 5 рабочих дней.

Результат рассмотрения Декаларции

Результатом рассмотрения Учреждением Декларации является уведомление с указанием учтенной информации, содержащейся в декларации, а также неучтенной информации и причин, по которым она не была учтена.

Способы подачи Деклараций

  1. Во все КГАУ Многофункциональные Центры Забайкальского края «Мои документы».
  2. В форме электронного документа, на электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
  3. Почтовым отправлением в адрес КГБУ "Забайкальский архивно-геоинформационный центр": 672010, Забайкальский край, г. Чита, ул. Столярова, 42, пом.2.
  4. При личном обращении в КГБУ "Забайкальский архивно-геоинформационный центр": Забайкальский край, г. Чита, ул. Столярова, 42, пом.2.

Время приема: ПН.-ЧТ. с 08:00 до 17:00, ПТ. с 08:00 до 15:45, перерыв на обед 13:00-14:00.