Специалисты отдела государственной кадастровой оценки КГБУ "Забайкальский архивно-геоинформационный центр" проводят обследование фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, в отношении которых налоговая база определяется, как кадастровая стоимость имущества.

Обследованию подлежат виды недвижимого имущества, перечисленные в статье 378.2 главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации:

  1. административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  2. нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  3. объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;
  4. жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется, как кадастровая стоимость имущества, определяется распоряжениями исполнительного органа государственной власти Забайкальского края.

Основаниями проведения обследования фактического использования объектов являются обращения юридических и физических лиц, являющихся собственниками объектов недвижимости, признаваемых объектами налогообложения. Для проведения обследования в целях определения фактического использования объектов недвижимости необходимо предоставить по адресу: г. Чита, ул. Столярова, 42, пом. 2 следующие документы в виде заверенных копий:

Перечень предоставляемых документов:
  1. заполненное заявление установленной формы (форма заявления);
  2. документ, подтверждающий регистрацию права собственности на объект недвижимости;
  3. документы технического учета (технический паспорт с поэтажным планом и экспликацией);
  4. кадастровый паспорт объекта недвижимости;
  5. документы на земельный участок (кадастровый паспорт, документ, подтверждающий права владения или пользования).
  6. документ, подтверждающий полномочия представителя;
  7. выписку из ЕГРЮЛ (для юридических лиц).

Во исполнение постановления Правительства Забайкальского края от 24 октября 2014 года №611 "О некоторых мерах по реализации отдельных положений Федерального закона от 2 ноября 2013 года №307-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" приказом Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края определен порядок проведения обследования объектов недвижимости в целях определения вида фактического использования.

Установленный порядок проведения обследования:
  1. Учреждение в течение одного рабочего дня регистрирует заявление поступившее от заявителя.
  2. В течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления Учреждение издает приказ о проведении обследования объектов недвижимости.
  3. Учреждение направляет в адрес собственника уведомление о проведении обследования имущества за семь дней до проведения обследования.
  4. Обследование объектов проводится в присутствии собственника (уполномоченного лица), который обеспечивает доступ во все помещения.
  5. В ходе проведения обследования осуществляется фотосъемка, фиксирующая фактическое использование объекта.
  6. Учреждение по результатам обследования, в течение 7 рабочих дней с даты завершения обследования, составляет акт обследования фактического использования объекта недвижимости.
  7. В случае если при проведении обследования объекта недвижимости возникли обстоятельства препятствующие доступу лиц, уполномоченных на проведение мероприятия в обследуемый объект и имеется информация, свидетельствующая об использовании указанного объекта недвижимости для размещения офисов и (или) торговых объектов, и (или) объектов общественного питания, и (или) объектов бытового обслуживания, акт обследования оформляется с указанием выявленных признаков, с приложением фотоматериалов и указанием на обстоятельства, препятствовавшие доступу лиц, уполномоченных на проведение обследования.

На основании подготовленного по результатам обследования акта объект недвижимости может быть исключен из перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Данная услуга бесплатна.

Наши партнеры

Чита 2016, КГБУ "ЗабГеоИнформЦентр"
E-MAIL: zab-geo@yandex.ru
Тел: 35-17-38, 35-17-90